Совет на свадьбу: как встречать молодоженов

Добавлено: 13 января 2015
Категория: На свадьбе
Совет на свадьбу: как встречать молодоженов

Автор: Белова Ольга

Как известно свадьба имеет две основные и не похожие одна на другую части – официальную и неофициальную. Вы идёте в загс, расписываетесь, вас объявляют мужем и женой, и теперь можно ехать в банкетный зал продолжать празднование с музыкой и конкурсами. Но перед тем как начнётся банкет, молодых нужно почётно встретить из зала регистрации. Вот здесь как раз очень важна гостеприимная встреча со всеми своими традициями. Появляются в таком случае вопросы: где и как встречать?

Обычно молодых супругов встречают родители на пороге банкетного зала, и непременно с рушником в руках, а на нём лежат хлеб и соль. Про соль вообще известно множество примет: просыпешь соль – не избежишь ссор, а оставишь солонку на столе – беден будешь ты сто лет. Хотя по другой версии и просыпание соли может сулить бедность. А вот наряду с хлебом соли отведена положительная роль – нести в новый дом плодородие и богатство.

Также должны быть припасены символы сладкой семейной жизни - шампанское или вино на серебряном подносе и бокалы, из которых до этого никто не может пить. Приносит это всё мать жениха.

Затем гости выстраиваются в два ряда по двум сторонам дороги, образуя небольшой коридор. Молодые подходят к родителям, кланяются им и трижды крестятся, потом вместе ломают по кусочку каравая, опуская его в соль – кто отломил первым, тот и есть хозяин в доме, а если сделали это одновременно, в семье вас ждёт гармония и порядок (по другим версиям приметы, хозяином будет тот, кто больший кусок откусит – именно её используют большинство современных пар).

В конце этого действа свекровь подаёт детям наполненные вином бокалы, и они пьют, держа их крест-накрест левой рукой, причём невестин бокал находится со стороны жениха, а его – со стороны невесты. Так судьбы новобрачных переплетаются. Обязательно нужно перекрестить бокалы теперь уже правой рукой – таким обрядом удастся избежать порчи, так как раньше считалось, что порчу на девушку могли навести именно с помощью бокала вина, если родители не придали большого значения обряду. Перекрещивая бокал, мы как бы нейтрализуем наведённый на нас недобрый глаз. Супруги выпивают пару глотков, переместив бокалы снова в левую руку, а то, что на дне, выливают за спину (делают всё это дважды), потом бьют бокалы «на счастье», разворачиваются через левое плечо и растаптывают битые осколки.

Наконец, выполнив все процедуры со встречей и обрядами, молодожёны и гости могут проходить в зал, минуя приготовленную заранее подковку на счастье. Вот и закончилась торжественная часть праздника, начался банкет. Организуют такой банкет профессионал – ведущий, он готовят сценарий и музыкальное свадебное сопровождение. С тамадой нужно обсудить заранее все детали проведения торжества, в том числе и встречу молодожёнов, чтоб всем было весело и запомнилось надолго. Например, за стол не следует садиться никому, пока не появятся жених с невестой, а если они выходят оба из-за стола, то выходят с ними и гости. Жениху не следует оставлять невесту за всё время празднования, иначе гости её могут украсть. Поздравлять с бракосочетанием первыми должны родители, потом близкие родственники, друзья, приятели, знакомые.

Это неизменные традиции и обряды, которыми пользуются многие семьи во веки веков во время проведения свадеб. Торжество, кстати, может закончиться поздней ночью и продолжиться на следующий день, а то и на несколько дней.

 

Интересное на сайте:

Дворец Бракосочетания №5

Выбираем место для банкета

Свадьба в нежно-голубом цвете

Ягоды в основе свадебной стилистики

 

Понравилось? Расскажите в любой соцсети: